| Государственная демографическая "стимуляция" |
| Саргунас | Дата: Сб, 02.12.06, 15:05 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Хочу начать обсуждение этой многогранной темы с фрагмента статьи "Рожать или не рожать": http://sargunas.ru/blog/2006-11-09-9 Будущие мамы, будущие папы На втором курсе у студента филфака Павла Усачева появилось сильное желание иметь детей. «Я покупал журналы для молодых родителей, чем бесконечно умилял многочисленных барышень-однокурсниц»,— рассказывает Павел. Прошло семь лет, и желание Павла разделила его жена Евгения. В ноябре 2005 года, когда супругам было по 29, желание исполнилось — родился долгожданный сын. Родители получили 6000 рублей единовременно, и каждый месяц государство добавляет к этой сумме по 700 рублей. Плюс бесплатное питание на молочной кухне. «Помощь ничтожно мала,— говорит Евгения. — С расходами на ведение беременности и роды лучше даже не сравнивать». Появление на свет сына обошлось родителям примерно в 5000 долларов: 1500 долларов — ведение беременности, 200 — лекарства, 1800 — роды, 1500 — детские распашонки, коляски и прочее «приданое». Впрочем, на помощь государства супруги особенно и не рассчитывали. У обоих высшее образование и хорошая работа: Павел занимается консалтингом, Евгения — маркетолог. Но оба считают, что государство может существенно облегчить жизнь родителям и их детям. Павел — за отмену обязательной военной службы для будущих детей, за сохранение возможности получить бесплатное высшее образование и общую стабильность. Иными словами, если потенциальным отцу и матери будет комфортно, у них рано или поздно появятся дети. Ну, а если нет, то родит кто-то еще, например иммигранты: «Знаете, я в этом вопросе, наверное, космополит. Не хотят рожать коренные жители — родят те, кому тут нравится не только жить, но и рожать... Среди моих знакомых никто не отказывался от деторождения по причине отсутствия денег. Рожали и очень обеспеченные, и весьма стесненные в средствах. Скорее, это вопрос внутренней зрелости. Для женщин — заложенная программа “родить первого до 30”, для мужчин — “ну, пора так пора”». Евгения поддерживает государственные инициативы: «Крупные единовременные выплаты и увеличение пособий в несколько раз облегчили бы ситуацию. Еще для Москвы очень актуальна проблема детских садов — не знаю, так ли это в других городах». Главной причиной низкой рождаемости Евгения назвала низкий уровень жизни и нестабильность. Но в то же время она уверена, что карьеру всегда можно успеть «доделать», деньги можно заработать, а вот улучшить состояние здоровья и расширить жилплощадь во много раз труднее. Через два-три года Евгения и Павел планируют родить еще одного ребенка. Третий — под вопросом. «Если бы я мог быть уверен в получении постоянного высокого дохода,— говорит Павел,— то, пожалуй, можно было бы и своих побольше нарожать, и даже взять кого-нибудь, если бы на это согласилась моя жена. Для меня это тысяча долларов на человека в семье. При совокупном доходе семьи порядка 10 000 долларов в месяц можно себе позволить 5 детей, плюс мы с женой, плюс две бабушки и дедушка. Примерно так. Остальные моменты, честно говоря, волнуют как-то не особо. В кардинальное ухудшение политической ситуации я не верю, да и, имея достаточное количество средств, страну можно выбрать по своему усмотрению». ИТАК! Вопрос 1. Финансовая сотоятельность семьи. 5 тыс. долларов - это грубо 125 000 руб.! Можно построить (пока еще) маленький уютный домик в деревне на СВОЕЙ земле (стоимость соток сюда не входит). Об этих расходах рассказали молодые родители вполне самодостаточные. Их социальный уровень в некотором смысле выше среднестатистической московской семьи (и на много выше среднестатестической семьи по России) В эту "смету" не вошли расходы на мед.обслуживание и мед.лечение в случае послеродовых осложнений и заболеваний у мамы и ребенка. Только по этой позиции возникает УЖЕ несколько вопросов: 1) 250 тыс.руб. вряд ли простимуллирует молодую супружескую городскую пару на рождаемость вообще. Если каждый из них зарабатывает хотя бы по 15 тыс. руб. в месяц (дай бог, у них есть своя квартира - однокомнатная (!)) То эту сумму они заработают за: 15 т. х 2 = 30 т./мес. 250 т. : 30 т. = 8 с небольшим месяцев. И если они не будут рожать никого, то вполне без проблем будут спокойно себе жить, трудиться, отдыхать. (одно только получение пособия от государства отнимает у родителей кучу времени и нервов). 2) Раз эти деньги выделены, значит они где-то храняться и кем-то "крутятся". Почему бы не позволить каждой семье снимать проценты с этих денег, например, один раз в год (ну, скажем, перед Новым Годом ежегодно) - на праздник, на подарки или на покрытие других расходов?
Тело ощущает, Душа чувствует, Что-то думает... Радуюсь каждому дню. Ведь мы вместе. sargunasaqua@mail.ru http://sargunasaqua.ru
Сообщение отредактировал Саргунас - Вс, 03.12.06, 15:52 |
| |
|
| |
| gender | Дата: Вс, 03.12.06, 19:21 | Сообщение # 2 |
|
| Сегодня в России не выполняется ни одно из продекларированных прав ребенка. См.www.svobodanews.ru/Article/2006/11/21/20061121192316683.html \Да и прав женщины - тоже.\ Результат - социальное сиротство сегодня имеет большие масштабы, чем после войны. Государству нужны не дети, а их количество. Власть думает, что в результате стимулирования рождаемости на свет будет появляться больше работников и плательщиков налогов \надо же этой власти сидеть на чей-то шее\, а я думаю, что появится еще больше детей в интернатах и на улицах и еще больше преступников в итак уже переполненных тюрьмах. Ответственные люди понимают, что одним материнским капиталом детей не поднять. А маргиналов, как и власть, интересуют не дети, а деньги. Вот их интересы и совпадут.
|
| |
|
| |
| Саргунас | Дата: Вт, 05.12.06, 02:33 | Сообщение # 3 |
| Сегодня днем писала-писала... Но завис у меня интернет, и побежала я на работу... Вот, прибежала, а ... все расскажу позже... Хоть бы кто что-то свое сказал. Например, о пособиях, которые мы получали в 80-х и, хуже того, в 90-х годах. О том, как наше государство "поддерживает" одиноких матерей. О том, как мы, многодетные семьи выживали в период "совдепии" и "пост-совдепии". Ведь выжили ЖЕ!!! "Воробъиха вернулась в гнездо потрепаная и/или общипаная, НО НЕ ПОБЕЖДЕННАЯ!!!" (что-то такое из уроков Чтения в 1-ом классе... ) Это же про нас, ДЕВЧЁНКИ!!!
Тело ощущает, Душа чувствует, Что-то думает... Радуюсь каждому дню. Ведь мы вместе. sargunasaqua@mail.ru http://sargunasaqua.ru
|
| |
|
| |
| Mou | Дата: Пт, 22.06.07, 21:30 | Сообщение # 4 |
|
| Про 250 тыс. это громко сказано. выплаты за второго ребенка начнутся через три года после рождения, да еще и при определенных условиях. да и за 3 года в стране может, что угодно произойти.
|
| |
|
| |
| Саргунас | Дата: Пт, 22.06.07, 23:28 | Сообщение # 5 |
| Mou, ты верно говоришь. Это похоже на то, как зазывают в харчевню: "Заходите, гости дорогие, у нас очень вкусный плов!" А маленькими буковками: чем вас больше зайдет, тем больше плова будет. (Это из разряда "черного юмора".) Западная "культура" хлынула к нам со всеми своими прелестями и гадостями. В Европе и в США уже воспитано ниодно поколение потребителей - людей, которые ничего не производят, а только потребляют. Это поолная деградация. Теперь и в нашей державе и странах СНГ усиленно пропогандируется "радость от потребления уже готового". Вероятно, одной из причин стало стремление женщин СНАЧАЛА ЗАРАБОТАТЬ ПОБОЛЬШЕ ДЕНЕГ (а то от этих мужиков не дождешься), А ПОТОМ УЖ СОЗДАВАТЬ СЕМЬЮ И РОЖАТЬ ДЕТЕЙ. Каких там ДЕТЕЙ! Один - и достаточно. И надеяться на это государство тоже себе дороже. Даже если бы родившей женщине выплачивали сразу эти 250 тыс. рублей без всяких яких, то женщина, мало-мальски помнящая арифметику их начальных классов, могла бы подсчитать, что: 250000 руб. - это 10 тыс. долларов. Что за эти деньги можно преобрести, координально повысив свое благосостояние, чтобы ребенок мог жить в лучших условиях? Улучшить жилищные условия - невозможно (это о больших городах). Дом не купишь (только в глубинке), но там пока нет работы и цивилизованных условий. Ребенка учить надо, развивать. Только если вложить в банк под % и с трепетом ждать, пока этот банк лопнет или грянет очередная инфлация. И то, проценты то жалкие. Допустим, по другому. В день в Москве в среднем уходит на еду 500 руб. (это е сли скромно жить). И если это семья из 4-х чел., и только на еду. Считаем: 250000 : 500 равно 500. Это значит, что на притание этих денег в Москве хватит только на 500 дней. Это меньше, чем 2 года. Для семей в больших городах эта сумма просто смехотворна, т.к. они, например, не имеют возможности держать подсобное хозяйство. Лужков кричит и радуется: беби-бум! беби-бум! Да, возможно после такого заявления от государства некоторые почисали затылки и сказали: да ладно, не будем делать этот проклятый аборт, давай-ка родим, что-ль. Но те, кто не хотят рожать или бояться, быстро все посчитают. Стимулировать рождаемость надо другим способом. Надо в корне изменить ПСИХОЛОГИСЕСКОЕ отношение к беременности, родам и, младенчестве, материнству, многодетности. И не только среди медицинского персонала, но и в обществе. Сколько раз я видела, как меняется взгляд и мимика лица у людей, которые тольуо что узнали, что у меня четверо детей. Хотя до этого мы мило разговаривали. И чаще всего следовал вопрос: "Да как же Вы все успеваете?".
|
| |
|
| |
| Жучиха | Дата: Пт, 20.11.09, 10:03 | Сообщение # 6 |
| опять пишу вдогонку уходящему поезду, однако... а кто-нибудь что-нибудь полезное получил в плане "маминого капитала"? у меня тут подруга уж больше года с его оформлением носится - уж успел родиться четвертый ребенок, а тот самый "капитал" подразумевался для третьего, оформили в результате на четвертого, чтобы иметь какой-то запас времени, т.к. через два года он автоматом иходит в пенсионный фонд.... ну сами понимаете. вот что ей удалось выяснить - можно им распорядиться (здесь и сейчас) только вложив в ипотеку, причем строийкомпания должна быть с гос аккредитацией... если нет (а здесь много "но" - ипотеку ведь надо как-то ежемесячно выплачивать, а компанию строительную надо еще отыскать), так вот - есле нет - то его можно положить на долгоиграищий какой-то счет, откуда их "может быть) сможет снять ребенок по достижении совершеннолетия, либо - себе на пенсию смешное слово какое. вот.
... свои сомнения бросаю с крыш!
|
| |
|
| |
| Саргунас | Дата: Вс, 22.11.09, 02:45 | Сообщение # 7 |
| Жучиха, что-то типа этого я и предполагала. :'(
|
| |
|
|
|
|