ОСНОВНЫЕ ПРИНЦЫПЫ ЗАКАЛИВАНИЯ - Саргунас.Ру - Татьяна Саргунас - естественные роды

Саргунас.Ру - беременность, роды, воспитание
Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:



Темы на форуме
Доска объявлений д... (9)
Efavirenz cost us (1)
Мазь от простуды (0)
Взять кредит на по... (1)
купить Пуховик s.O... (0)
Тибетская медицина... (7)
Качественная защит... (1)
Традиционный цигун... (1)
Nalidixic Acid wit... (1)
Purchase Allegra O... (1)



Создать сайт бесплатно
Жителям района: Сайт района Кунцево, форум,
Монтессори: Moscow Montessori Preschool.
» 2006 » Декабрь » 31 » ОСНОВНЫЕ ПРИНЦЫПЫ ЗАКАЛИВАНИЯ
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦЫПЫ ЗАКАЛИВАНИЯ
Дорогие друзья!
Всех поздравляю с наступающим 2007 Новым Годом!

Дарю ВАМ ВСЕМ в подарок еще одну мою статью (не могу ее назвать НОВОЙ, т.к. пишу ее уже года три...). Она еще будет дорабатываться, редактироваться и корректироваться...

Но хочу ее вынести на ваше обозрение, чтобы вы не теряли времени и начали практиковать этот метод оздоровления и набора дополнительной энергии в вашей семье.

Дело в том, что зима в средней полосе - самое лучшее время для НАЧАЛА ЗАКАЛИВАНИЯ своего организма, а не поздняя весна или начало лета. А тем более - для закаливания новорожденных детей и младенцев.

Окончание статьи еще впереди. Но ее начало уже кое-что вам разъяснит...

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦЫПЫ ЗАКАЛИВАНИЯ

Все знают, что тело надо закалять, чтобы наше здоровье крепло и не было подвержено различным болезням. Многие врачи авторитетно рекомендуют «закаляться с пеленок». Но методики, которые они предлагают, как правило, не дают позитивных результатов.

Основным принципом этих методик является постепенное снижение температуры воды (если это закаливание через водные процедуры) или воздуха (если это воздушные ванны) и постепенному увеличению времени проведения таких процедур.

При получении таких рекомендаций целесообразно задать несколько вопросов вашему советчику:
- использовал ли он сам этот метод;
- как долго и/или часто;
- и чем болеет он сам и его близкие.

Дело в том, что постепенное снижение температуры воды на 0,5 градуса в неделю, начиная с 37 градусов по С, не сможет, конечно, навредить объекту закаливания, но и не даст закаливающего эффекта. К 30 градусам по С мы приблизимся только через 14 недель. При этом время воздействия прохладной воды будет сводиться к нескольким секундам в виде полива из ковшика. За эти 14 недель объект закаливания может подхватить насморк или кашель. Короче – заболеть.

И нам не трудно будет поверить, что болезнь наступила в результате «закаливающих процедур» и, что закаливание – это не наш путь.

Как правило, на этом этапе все поползновения в сторону закаливания заканчиваются, и принимается другое, противоположное решение: еще больше утепляться, защищаться от сквозняков и беречься от инфекций. Заболевания, конечно, периодически будут возникать, но у нас есть объяснение и оправдание: очень ослабленный организм!

Но причина не в ослабленном организме. Причина в незнании и непонимании некоторых способностей нашего организма, которые относятся к области физиологии нашего тела.

Как наше тело сохраняет постоянную температуру

Наша кожа является одним из органов нашего тела. По сравнению с другими органами она имеет самую большую площадь поверхности. Этой поверхностью мы соприкасаемся и взаимодействуем с окружающим пространством, обмениваясь с ним «информацией» самых различных качеств и свойств. В частности, наша кожа постоянно получает информацию из окружающей среды о температуре и влажности воздуха. Для получения такой информации на поверхности кожи существует огромное количество температурных рецепторов, которые «считывают прогноз погоды», реагируя на ее различные изменения. Вся эта армия рецепторов имеет обширный спектр восприимчивости информации о температуре окружающей среды – одни рецепторы реагируют на большие перепады температуры, а другие – на совсем незначительные. Как только происходит даже небольшое изменение температуры в окружающем пространстве, рецепторы на коже срочно информируют мозг об этих изменениях. Тело незамедлительно реагирует следующим образом: с одной стороны, идет команда на дополнительный прилив крови к охлаждаемой зоне для дополнительного обогрева, с другой стороны, дается команда быстро сузить микрокапиляры на поверхности кожи для сохранения тепла внутри. При более низких температурах поверхность кожи «собирается в мурашки» - уменьшая площадь соприкосновения с окружающим пространством, а волоски на коже «встают дыбом», чтобы удержать тепло вокруг тела.

Если человека с детства кутали заботливые бабушки и мамы, эти температурные рецепторы «спят» - они не тренированы. И такой человек постоянно мерзнет и болеет. Защитные механизмы тела не работают, и даже небольшое снижение температуры воздуха может привести к переохлаждению какого-либо участка тела.

Но как же тогда начать закаливание и не простудиться, если эти рецепторы превратились в «спящих красавиц»? Ведь пока они «проснутся» можно и насморк подхватить!

Маленький экскурс в историю:
о московском клубе «Здоровая семья»

В конце 70-х и почти до самой перестройки в Москве существовал семейный клуб «Здоровая семья» при Парке культуры им. Горького. Его вдохновителями и руководителями были Александра Соломоновна Гуревич и ее супруг Арон. Клубу для собраний было выделено одно из помещений парка. Оно было похоже на ангар с деревянными скамейками, поставленными в ряд. Там проходили собрания клуба. Александра Соломоновна приглашала лекторов, которые читали лекции на самые различные темы. В основном лекции были на тему здорового образа жизни: по правильному питанию, закаливанию, безлекарственным методам лечения т.п. Там изучалось и практиковалось все, что касалось гармоничного развития тела и души.

Хочется отметить, что в те годы этот клуб был, чуть ли не единственным, который смог говорить на большую аудиторию (пусть – тихо, но не прячась на частных квартирах в виде маленьких содружеств) об энергиях, ауре и человеческой душе.

...

(Более полную версию статьи "читать здесь>> " )

А теперь давайте рассмотрим ситуацию температурного режима в условиях, где сегодня рождается малыш.

Как новорожденные защищены от переохлаждения и перегревания?

Малыш только родился, а его тут же отделили от матери, ополоснули, взвесили, измерили, запеленали и отнесли в другое какое-то место. У ребенка нет способности согревать своим телом те пеленки, в которых он завернут, даже если они из шерсти и меха. Если бы эти пеленки были нагреты до температуры 34-36 градусов по Цельсию, тогда бы они согрели его, т.к. по законам физики воздух, находящийся между волокнами ткани или меха является отвратительным проводником тепла и холода. И на оборот, если новорожденного завернуть в нагретое шерстяное одеяло – произойдет тепловой удар.

Материя бездуховна…

А вот если новорожденный оказался совершенно голеньким в объятиях своей мамы, тогда ему комфортная температура обеспечена. Мама дает необходимое тепло, а окружающая среда «информирует о погоде» тело карапуза. Происходит первая адаптация к окружающей среде в «щадящем режиме». Множество различных функций организма должны включиться в работу в течение первых секунд, минут и часов жизни у новорожденного. И если, например, создать искусственные условия термокомфорта, тогда у малыша не начнут работать те или иные рецепторы, отвечающие за терморегуляцию тела.

В нашей средней полосе России у всех родителей, бабушек-дедушех существует поголовная тенденция беречь ребенка от холода. Многие из них устраивают дежурства по ночам, укачивая ребенка на руках всю ночь. И мало кому приходит в голову, что ребенок не спит из-за перегревания, одетый в носки и варежки, завернутый в пеленку и в байковое одеялко. Могу смело утверждать, что одна из основных проблем «неспокойного ребенка» - это его перегревание. Тут же назову еще две: гиподинамия и переедание, причем искусственного питания и прикормов, если опустить последствия прививок. В меньшей степени – опрелости и пониженная влажность воздуха в квартире. И только после этого надо смотреть, не болит ли что-то у малыша.

Человеческие существа удивительно адаптивны даже к самым невыносимым условиям существования. И, где-то, через год ребенок наконец-то адаптируется к температурному режиму, в который он попал благодаря «заботе» близких родственников. Он перестает орать по ночам и быть невыносимым в течение дня. Но теперь ему реально стали опасны сквозняки и вечерняя прохлада.

Что произошло?

А все просто. Это опять наши рецепторы. Они, отвечающие за различные перепады температуры во внешней среде, так и не стали востребованы. Заснули и спят. И теперь, кажется, понятно, почему папа Веры, "морж" с 25-летним стажем боится сквозняков. В целом - он здоровый и сильный мужчина. Но часть его тепературных рецепторов "спит".

(Более полную версию статьи "читать здесь>> " ) - это для тех, кто не воспользовался еще этой ссылкой.

Но очень бы хотелось осветить еще и эти темы:

Некоторые особенности закаливания новорожденных.

Ваш малыш может обливаться сам! С удовольствием!

Что делать, если все-таки заболевание началось? Можно ли продолжать закаливание?

Лечение холодовыми нагрузками во время простудных заболеваний.

Лечение респераторных заболеваний, бронхитов и пневмоний при помощи больших перепадов температур.

Сауна и прорубь – процедура, нормализующая функции организма (выкидыши, перенашивание)

Просмотров: 1752 | Добавил: Саргунас
Всего комментариев: 191 2 »
0
1 anches   (31.12.06 11:15)
Очень интересная и информативная статья. Читая, вспомнила, как сама долго не понимала - зачем это все нужно... Статья поможет предпринять попытку испытать это чувство. Особенно полезно будет прочитать тому, кто уже морально готов испытать, но что-то останавливает, что-то не очень понятно, есть страх. Как раз статья очень доступно дает ответ на многие вопросы. И еще в этом деле нужна поддержка... в моем случае она была сначала в лице мужа (';)') , а потом в лице нашего новорожденного малыша (':p').

0
2 anches   (31.12.06 11:18)
(продолжение)
... На занятиях для беременных нам рассказали о пользе закаливания. Я умом понимала, как это здорово, полезно... но мне было так тяжело перешагнуть через какой-то невидимый барьер. Я - мерзлячка ... в смысле не то, что я люблю кутаться с ног до головы - а просто постоянно ледяные конечности (не приятно) , и ничего с этим поделать не могу. Так вот на последних месяцах беременности я просила мужа обливать меня из тазика (но без головы), так как у самой опускались руки. Муж тоже стал обливаться за компанию... Я никак не могла привыкнуть к этой рутине, хотя где-то глубоко в душе понимала, что не права. На какое-то время бы забросили обливание (и я, и муж)...

0
3 anches   (31.12.06 11:19)
(продолжение)
... И тут родился малыш . С первого дня мы стали обливать его с головой . Смотреть на то, как кричит малыш я не могла - выходила из ванной... Но ничего не говорила, так как знала, что это ПОЛЕЗНО. И тут что-то нашло на меня . Я подумала : Малыша обливаем... А сама боюсь... НЕТ , я должна понимать, что чувствует малыш. Я должна быть уверенной, когда обливаю его. Ведь это он не понимает пользы закаливания, а я - понимаю....
И вот уже 2,5 мес я обливаюсь холодной водой. Это как спорт - втягиваешься, и уже нет пути назад. Состояние необыкновенное. Муж тоже присоединился - мы ведь одна семья, одна команда.
Наш малыш помог нам осознать всю важность этого процесса, он научил меня преодолеть непреодолимый для меня барьер!
У МЕНЯ ОСТАЛСЯ ВОПРОС - ЕСЛИ ОБЛИВАТЬСЯ БЕЗ ГОЛОВЫ , БУДЕТ ПОЛЬЗА? Я ПОКА ОБЛИВАЮСЬ ДВУМЯ! ТАЗИКАМИ ОТ ШЕИ ДО ПЯТОК... и закрепляю душем...
МУЖ И МАЛЫШ - С ГОЛОВЫ ДО ПЯТОК.

0
4 Саргунас   (31.12.06 19:01)
Конечно, Аня, польза все равно есть, но с головой -во много раз больше пользы!
Попаробуй сделать это после ХОРРРОШЕГО РРРАЗОГРЕВА под ГОРРРЯЧИМ душем три дня подряд. А потоп попробуй опять облиться без головы. И ты почуствуешь, что ТЕЛО НОВОЕ, А ГОЛОВА - НЕТ! bash biggrin

0
5 Саргунас   (04.01.07 06:26)
В целом, статья закончена.
Правда, от нее потянутся "ответвления". Это просто еще несколько небольших статей.
Но это - позже.

0
6 anches   (04.01.07 10:25)
Татьяна, после ТРЕХ обливаний с головой назад возвращаться не хочется. Зачем? Ведь барьер был преодолен - теперь только вперед. Спасибо за поддержку и подсказку/совет.

0
7 julia   (05.01.07 16:24)
ТАТЬЯНА, здравствуйте! Статья очень содержательная и полезная, спасибо! Мне она придала уверенности в своих силах. Почти сразу после прочтения статьи искупала сына (2 года) в теплой воде, а потом облила его холодной водой из крана (до года мы этим ежедневно занимались, а потом прекратили), а сама продумываю свой идивидуальный план закаливания с помощью Ваших рекомендаций (до этого времени не закалялась вообще). Еще раз спасибо!

0
8 Elena   (06.01.07 03:38)
Да, Юлия Рахманкулова (julia) и Аня с Вадимом, мне очень приятно, что есть отзывы и продвижения моих читателей.
И вот, Юля, опять стало ясно, что "СТАТЬЮ НЕЛЬЗЯ ЗАКОНЧИТЬ. ЕЕ МОЖНО ТОЛЬКО ПРЕКРАТИТЬ!"[u], ну, как ремонт biggrin
Придется поскорее написать 1-ое ответвление: "Ваш малыш может обливаться САМ! С УДОВОЛЬСТВИЕМ!"

0
9 julia   (06.01.07 14:50)
Да, будем ждать! А еще интересует тема "Лечение респераторных заболеваний, бронхитов и пневмоний при помощи больших перепадов температур" и "Лечение холодовыми нагрузками во время простудных заболеваний". А вообще, после прочтения статьи возник мощный положительный настрой (на ситуацию, на жизнь)! Думаю, это самое главное!

0
10 Саргунас   (11.01.07 00:03)
Юля, Ваши коментарии меня вдохновляют. angel

Хочу сообщить, что 8-ое сообщение от Елены Алекстандровны - это я.

Просто я была у моей Елены в гостях и немного запуталась, гуляя по интернету через ее компьютер. Только позже я обнаружила, что пишу сообщения от ее имени biggrin

Юля, в начале февраля статья будет написана! Только большая просьба, пока она пишется, не форсируйте события... Спокойнее, мягче, веселее! Обливайте сына не из-под крана, а из ковшика. И скорее начинайте сами "по индивидуальной программе".

Стоять на месте - нет времени.
Но и переусердствовать - еще больше время можно потом потерять.


1-10 11-19
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]